Comment conserver les aliments DLC DDM quelle différenceLe groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie, ce 1eroctobre, un guide à destination des gestionnaires de restaurants collectifs.

Le groupe de travail « Plastiques » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) a pour vocation d’aider les décideurs et acteurs de la restauration collective à identifier les solutions à mettre en œuvre afin de répondre à de nouveaux enjeux réglementaires, notamment en matière de limitation des déchets plastiques. Ce groupe de travail a élaboré un outil d’accompagnement, sous la forme d’un guide, pour la mise en œuvre de ces dispositions.

Cet outil permet :

  • de clarifier les obligations prévues par la loi en matière de réemploi et d’interdiction de contenants en plastique ;
  • de classifier les matériaux en fonction de leur conformité aux exigences réglementaires ;
  • une analyse globale de l’ensemble des dimensions nécessaires à la transition vers le réemploi et sans utilisation de plastique, allant du choix des contenants à la prise en compte de l’ergonomie en passant par le choix du lavage et des solutions de traçabilité ;
  • d’informer les opérateurs de la restauration collective des dispositifs de financements existants.

Comme toutes les ressources co-construites dans le cadre du CNRC, ce guide pratique est accessible sur ma cantine :

Guide d’accompagnement à la substitution des plastiques et au réemploi

L’objectif de ce document est d’aider les acteurs de la restauration collective à mettre en œuvre les changements de pratiques et d’organisations qu’impliquent différents textes. Le secteur de la restauration collective fait en effet l’objet de plusieurs dispositions spécifiques issues des lois EGAlim, AGEC et Climat et résilience qui concourent à la mise en œuvre de la Stratégie nationale pour la réduction, le réemploi et le recyclage des emballages en plastique à usage unique – dite 3R – ainsi qu’au Programme national de l’alimentation et de la nutrition.

Parmi ces dispositions figurent :

  • l’interdiction des contenants en plastique utilisés pour la cuisson, le réchauffage et le service en restauration scolaire, universitaire et accueillant des enfants de moins de six ans au 1er janvier 2025 (article 28 de la loi EGAlim) ;
  • l’interdiction depuis le 1er janvier 2022 des gobelets, couverts, assiettes et récipients jetables à usage unique pour les services de portage à domicile s’ils proposent un abonnement à des prestations de repas préparés qui sont livrés au moins quatre fois par semaine (article 77 de la loi AGEC).

Ce document a été validé en interministériel par les directions d’administration centrale compétentes : Direction générale de l’alimentation (DGAL), Direction générale de la prévention des risques (DGPR) et Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), pour les ministères chargés de l’agriculture, de la transition écologique et l’économie, respectivement.

SOURCE : AGRICUTURE.GOUV
Substitution des plastiques en restauration collective : publication d’un nouveau guide d’accompagnement | AGRICULTURE.GOUV