smile_transparence_dp-3Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement, se félicite de la parution le 17 décembre du décret relatif à la mise en transparence des résultats des contrôles de l’Etat dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments. La publication des résultats des contrôles sur l’ensemble de la chaîne alimentaire est une  attente légitime des citoyens, qui participe à l’amélioration de la confiance des consommateurs.    

 

A partir du 3 avril 2017, la publication des résultats des contrôles sanitaires réalisés depuis le 1er mars 2017 sera disponible en ligne sur le site : www.alim-confiance.gouv.fr. Ce sont tous les établissements de la chaîne alimentaire, des abattoirs aux commerces de détail, en passant par  la restauration commerciale et collective et les établissements agroalimentaires, qui sont concernés.

Chaque professionnel concerné sera informé au préalable de cette publication ainsi que du résultat du contrôle de son établissement.

Les professionnels auront également la possibilité d’afficher les résultats du contrôle dans leur établissement pour informer le consommateur.

 

Quatre niveaux d’hygiène ont été retenus :

  • Niveau d’hygiène très satisfaisant.
  • Niveau d’hygiène satisfaisant.
  • Niveau d’hygiène à améliorer.
  • Niveau d’hygiène à corriger de manière urgente.

Retrouvez les Décrets publié le 17 décembre en cliquant ici.

Publication du décret sur la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires (PDF, 130.87 Ko).

Dispositif d’information Alim’confiance (PDF, 309.64 Ko).

http://agriculture.gouv.fr/publication-du-decret-sur-la-mise-en-transparence-des-resultats-des-controles-sanitaires