A propos de l’étiquetage de l’origine des viandes dans les plats préparés, du lait dans les bouteilles et briques de lait et du lait dans les produits laitiers, il devient obligatoire à compter du 1er janvier 2017 :
Le décret sur l’origine des viandes et du lait ne porte que sur les denrées pré-emballées.
Mais qu’entend-t-on par denrées pré-emballées ?
Il s’agit d’un produit constitué par une denrée alimentaire et l’emballage dans lequel elle a été conditionnée avant sa présentation à la vente.
Donc, les restaurations commerciales et collectives ne semblent pas être concernées par ce décret.
Ce qui n’est pas le cas du traiteur qui vend des denrées pré-emballées.
Pour rappel :
Il s’agit là d’une opportunité majeure pour faire reconnaître la qualité des produits agricoles et agroalimentaires et d’une avancée concrète pour une meilleure information du consommateur, qui bénéficiera ainsi d’une information équivalente à celle déjà obligatoire pour les viandes fraîches, les fruits et légumes frais ou encore le miel.
Dans ce dossier, retrouvez tous les éléments sur l’origine et l’étiquetage des produits alimentaires.
http://agriculture.gouv.fr/etiquetage