Le Conseil national de l´alimentation (CNA) a publié la dernière version révisée provisoire de son guide d´aide à la gestion des alertes d´origine alimentaire, à l´issue d´un travail entamé il y a un an. Cette version révisée provisoire a été soumise à consultation publique jusqu´au 30 juillet dernier. Le guide finalisé est attendu prochainement. Les principales modifications apportées au guide portent sur :
– la révision de la terminologie et des ajouts de définitions ;
– l´ajout d´exemples pour illustration et de logigrammes ;
– l´ajout d´annexes permettant de clarifier certains points en lien avec la gestion des alertes :
traçabilité, recherche de l´origine de la contamination, publication des rappels sur RappelConso, alertes liées aux corps étrangers ou à des anomalies organoleptiques, retrait-rappel de produits distribués hors France ou en France mais produits hors France, devenir des produits retirés rappelés, bonnes pratiques concernant les autocontrôles analytiques, précisions sur la logique des investigations officielles en lien avec des « cas humains » ;
– la révision des annexes existantes et l´ajout de précisions notamment en ce qui concerne : la communication dans le cadre de la restauration, les critères de sécurité (en particulier pour les dangers Listeria monocytogenes, Salmonella spp, E.coli producteurs de shigatoxines (STEC)) ;
– l´introduction de la notion de « produits assimilés à des denrées prêtes à consommer »
– l´introduction de la notion d´information systématique du consommateur telle que prévue par le règlement européen 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.
Lien vers le guide

Référence Vigial : A119311