Après de récents épisodes d’infections à Listeria associés à la consommation d’aliments crus ou peu cuits, comme des saucisses de Francfort, les carabiniers et les services de protection de la santé du Ministère italien de la Santé ont lancé une campagne de contrôles dans toute l’Italie afin de vérifier la bonne gestion de la sécurité et des pratiques d’hygiène au sein des entreprises de production d’aliments d’origine animale. Les contrôles réalisés dans 1 095 entreprises du secteur ont révélé des irrégularités dans 335 établissements, soit 33% des établissements visités. Les principaux problèmes rencontrés concernent l’utilisation de matières premières périmées ou en mauvais état de conservation et la non-application des procédures d’autocontrôle et de traçabilité en vigueur. Ces contrôles ont donné lieu à la saisie de 14 tonnes d’aliments impropres à la consommation, d’une valeur commerciale de près de 327 000 euros, et à la fermeture de 23 établissements. Référence Vigial : A131271