La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l’intégralité de l’exploitation. La certification permet d’attester que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l’exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.
Un logo HVE, accompagné d’une mention valorisante, peut être apposé sur les produits bruts et sur les produits transformés si ces derniers contiennent au moins 95% de matières premières agricoles issues d’exploitations Haute Valeur Environnementale.
Annuaire des exploitations HVE
Ce fichier contient l’ensemble des exploitations agricoles françaises, certifiées HVE (Haute Valeur Environnementale) au 1er janvier 2024, qui ont accepté de figurer dans cet annuaire.
À partir de le ligne 5 du document, vous avez la possibilité de faire une sélection d’exploitations, par l’intermédiaire de filtres, sur différents critères : région, département, commune, activité principale (animale ou végétale), vente directe, date de certification, etc.
Pour cela, il suffit de cliquer sur la flèche correspondant au(x) critère(s) retenu(s), pour sélectionner les exploitations souhaitées.
SOURCE : AGRICULTURE.GOUV
Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ? | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire