Une équipe de recherche dirigée par l’institut Karolinska de Stockholm (Suède) a évalué le potentiel d’utilisation de la technique « Surface-enhanced Raman scattering (SERS) » dans une perspective de sécurité sanitaire des aliments. Les auteurs sont parvenus à surmonter les difficultés liées aux coûts élevés et à la faible reproductibilité de cette technique, qui limitaient jusqu’à présent son développement à grande échelle, pour détecter la présence de résidus de pesticides sur la surface de pommes. Des essais ont été réalisés sur des fruits sur lesquels des gouttelettes contenant le pesticide parathion-éthyl ont été déposées. Les prélèvements réalisés par simple écouvillonnage de surface ont confirmé la présence du pesticide, via une technique de spectroscopie utilisant des nano-films d’argent. Les chercheurs considèrent qu’il s’agit là d’une application prometteuse de la nanotechnologie SERS pour contrôler la présence de pesticides sur les fruits et légumes. Ces travaux sont publiés dans la revue Advanced Science. Référence Vigial : A128317