Des cas de contaminations humaines par le virus de l’encéphalite à tiques (TBEV) via l’alimentation ont été observés pour la première fois en France en 2020. 43 personnes, ayant toutes consommées du fromage de chèvre au lait cru, ont souffert de méningites, de méningo-encéphalites ou de symptômes grippaux causés par une contamination par le virus TBEV. Plusieurs laboratoires de l’Anses se sont mobilisés afin d’en comprendre les circonstances, d’améliorer la détection du virus dans les produits au lait cru et de prévenir ainsi les risques de contamination similaires. Les premiers résultats de leurs travaux, publiés dans la revue Frontiers in microbiology, mettent en évidence l’importance de disposer de méthodes efficaces pour la détection du virus de l’encéphalite à tiques dans les produits laitiers. Des études sont également en cours au sein des laboratoires de l’Anses pour identifier les facteurs pouvant influencer les risques de contamination par voie alimentaire. Une de ces études vise ainsi à comprendre l’effet du microbiote sur le risque de transmission. Elle va prendre en considération l’ensemble des microorganismes présents dans le système digestif des tiques, dans celui des animaux domestiques et dans le lait. Par ailleurs, une thèse a débuté en 2021 pour déterminer l’incidence des étapes de fabrication du fromage au lait cru sur le virus. Référence Vigial : A130289