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La réglisse est utilisée comme ingrédient dans certains compléments alimentaires et comme additif pour aromatiser des boissons et aliments. A la suite de nombreux signalements d’effets indésirables, parfois sévères, l’Anses a évalué les risques liés à la consommation de produits contenant de la réglisse. Il ressort de cette expertise que la consommation élevée et répétée de boissons et d’aliments contenant de la réglisse peut entraîner une hypokaliémie (diminution du potassium dans le sang) et une hypertension artérielle, augmentant ainsi le risque cardiovasculaire. Certaines personnes sont particulièrement sensibles : les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, ainsi que les personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires (notamment d’hypertension), de problèmes rénaux ou hépatiques. L’Anses recommande d’indiquer sur l’étiquette des aliments la présence, même en faible quantité, de réglisse ou de son principal constituant actif, l’acide glycyrrhizique.
La réglisse est une plante régulièrement utilisée dans la formulation de compléments alimentaires, notamment pour les propriétés digestives attribuées à sa racine. L’un de ses constituants, l’acide glycyrrhizique, ainsi que son sel d’ammonium sont autorisés au niveau européen comme arômes alimentaires (E958).
Une directive européenne impose leur identification lorsque leur concentration dépasse un certain seuil dans les aliments et les boissons. L’étiquetage doit alors mentionner en fonction de la teneur « contient de la réglisse / les personnes souffrant d’hypertension doivent éviter toute consommation excessive ».
Plus d’une centaine de cas d’effets indésirables analysés
L’Anses a analysé plus d’une centaine de cas d’effets indésirables liés à la consommation de produits contenant de la réglisse, rapportés dans le cadre de la Nutrivigilance et par les centres antipoison (CAP). Ces cas, ainsi que ceux recensés dans la littérature scientifique, mettent en évidence des symptômes d’hypokaliémie et d’hypertension pouvant entraîner des complications cardiovasculaires. Ils étaient majoritairement associés à une consommation élevée et répétée de boissons et de confiseries contenant de la réglisse.
Par ailleurs, des risques d’interaction sont décrits avec plusieurs classes de médicaments comme les diurétiques hypokaliémiants, les laxatifs stimulants, les glucocorticoïdes, les digitaliques (digoxine), les antihypertenseurs et les médicaments susceptibles d’engendrer des « torsades de pointes », qui sont des troubles du rythme cardiaque.
SOURCE : ANSES.FR
Réglisse : attention à la surconsommation pour éviter les risques d’hypertension l ANSES.FR