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Le renforcement de notre souveraineté alimentaire passe par le soutien aux industries agroalimentaires, acteurs clés de la vitalité économique de nos territoires et maillons indispensables de la production alimentaire, aux côtés de l’amont agricole. Aujourd’hui les industries agroalimentaires sont confrontées à des défis majeurs liés aux enjeux de compétitivité et de transition écologique du secteur. Le Gouvernement mène une action ambitieuse en vue de soutenir et renforcer les capacités industrielles du système alimentaire, en lien avec les objectifs poursuivis de réduction de nos dépendances et d’adaptation à l’alimentation de demain.
À ce titre, le Gouvernement a déployé un soutien d’envergure via le plan France 2030, ayant permis le financement de plus de 90 projets associés à un investissement productif total d’1,1 Md€ sur le territoire. 32 nouveaux projets lauréats ont été annoncés à l’occasion du SIA 2025, pour des investissements liés au développement de nouvelles capacités de production agroalimentaires et à l’industrialisation d’innovation pour la transition agroécologique.
En complément de l’action déjà déployée, le Gouvernement a confirmé le lancement prochain du fonds « Industries agroalimentaires ». Annoncé au Salon de l’Agriculture en 2023, ce véhicule aura vocation à faire émerger un nouveau fonds structurant pour la filière, d’une taille cible de 500 M€, dont la stratégie répond à l’objectif présenté ci-dessus, et stimuler l’écosystème de fonds agroalimentaires existants. L’EÉtat y investira 200 M€, permettant ainsi d’assurer l’accompagnement des entreprises agroalimentaires françaises en fonds propres sur le temps long, en capital-développement, en capital-transmission et en consolidation, dans leurs projets de modernisation et de transition écologique. La société de gestion privée dans laquelle ce fonds de fonds investira sera sélectionnée dans les prochaines semaines.
Dans le cadre de France 2030, la relance de l’appel à projets « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 » permettra également de prolonger l’action de l’État en faveur du soutien à la réindustrialisation des maillons industriels critiques de la chaîne de valeur agroalimentaire au service d’une alimentaire saine, durable et traçable. Recentré autour de priorités stratégiques identifiées pour les industries de l’amont et de l’aval agricole, le dispositif veillera à valoriser les acteurs industriels qui contribuent par leurs implantations industrielles au renforcement de la résilience des filières alimentaires et à la transition écologique du secteur. Il cible trois thématiques : le soutien aux capacités industrielles d’intrants agricoles essentiels et de complémentation critique pour l’alimentation animale, le soutien à la réindustrialisation des maillons agroalimentaires stratégiques pour la souveraineté alimentaire et le soutien aux démarches collectives de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires.
Le Gouvernement tient enfin à saluer le travail réalisé par le secteur pour son plan de sobriété hydrique, proposant ainsi un plan d’action concret en vue de l’atteinte des objectifs nationaux de réduction de la consommation d’eau fixés à horizon 2030. Répondant à une demande généralisée des industriels du secteur, l’État se félicite d’avoir désormais permis juridiquement la réutilisation d’eaux usées traitées au sein des processus de production des usines agroalimentaires, constituant ainsi une étape majeure en faveur de la sobriété hydrique.
SOURCE : AGRICULTURE.GOUV
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières | AGRICULTURE.GOUV